आधुनिक भारतीय इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Spread the love

Last Updated on November 27, 2022 by kumar Dayanand

आधुनिक भारतीय इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 

1. कौन ‘लोहितवादी’ के उपनाम से प्रसिद्ध हुए?

उत्तर – गोपाल हरि देशमुख

2. 1857 के विद्रोह के समय जगदीशपुर में विद्रोहियों का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर – कुँवर सिंह ने

3. सल्तनत काल में ‘दार-उल-शफा’ क्या होता था?
उत्तर –  चिकित्सालय

4. ‘दीवान-ए-अमीर कोही’ नामक विभाग, जो कृषि से सम्बन्धित था, किसने स्थापित किया था?
उत्तर –  मुहम्मद बिन तुगलक ने

5. अकबर ने सर्वप्रथम दक्षिण भारत के किस राज्य पर आक्रमण किया था?
उत्तर –  अहमदनगर पर

6. पानीपत के तृतीय युद्ध के समय पेशवा कौन था?
उत्तर – बालाजी बाजीराव

7. विक्रमशिला महाविहार की स्थापना किस वंश के शासकों द्वारा करवाई गई थी?
उत्तर – पालवंश के शासकों द्वारा

8. तमिल में ‘तोलकाप्पियम’ किस विषय से सम्बन्धित पुस्तक है?
तमिल व्याकरण से

9. सूर्य देवी गायत्री को सम्बोधित गायत्री मंत्र किस ग्रंथ में है?
उत्तर – ऋग्वेद संहिता में

10. औरंगजेब ने किस सिख गुरु को फाँसी दी?
उत्तर – गुरु तेगबहादुर को

11. ‘पूर्ण स्वराज’ की शपथ कांग्रेस के किस अधिवेशन में ली गई?
उत्तर – लाहौर अधिवेशन (1929) में

12. किस वायसराय की अंडमान यात्रा के दौरान एक कैदी द्वारा हत्या करा दी गई थी?
उत्तर –  लॉर्ड मेयो

13. ‘भारतीय प्रेस के मुक्तिदाता’ किनको कहा जाता है?
उत्तर – सर चार्ल्स मेटकाफ तथा लॉर्ड मैकॉले को

14. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर – रास बिहारी घोष

15. बाल गंगाधर तिलक को भारतीय अशान्ति का जनक किसने कहा था?
उत्तर –  वेलेंटाइन चिरोल ने

Share जरूर करें  ……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *