भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान & Geography Of India General Knowledge

Spread the love

Last Updated on August 15, 2022 by kumar Dayanand

भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान & Geography of India General Knowledge 

  1. प्रश्‍न . भारत का वह राज्य जो तीन तरफ से बांग्लादेश से घिरा है –

    उत्तर – त्रिपुरा

  2. प्रश्‍न . त्रिपुरा और बांग्लादेश की सीमा कहलाती है –

    उत्तर – शून्य रेखा

  3. प्रश्‍न . पाकिस्तान से लगे भारत के किस राज्य की सीमा सबसे लंबी है –

    उत्तर – जम्मू-कश्मीर (1225 किमी.)

  4. प्रश्‍न . भारतीय उपमहाद्वीप में शामिल देश हैं-

    उत्तर – भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश, नेपाल एवं भूटान

  5. प्रश्‍न . भारत का दक्षिणतम बिन्दु स्थित है –

    उत्तर – 6°4′ उत्तरी अक्षांश पर

  6. प्रश्‍न . भारतीय राज्यों की संख्या जो पड़ोसी देशों की सीमाओं से जुड़े हैं –

    उत्तर – 17 राज्य

  7. प्रश्‍न . भारत का अक्षांशीय एवं देशान्तरीय विस्तार क्रमश: है –

    उत्तर – 29°2′ एवं 29°18′

  8. प्रश्‍न . पांडिचेरी (पुडुचेरी) संघ शासित क्षेत्र में सम्मिलित हैं –

    उत्तर – माहे (केरल), कराइकल, पांडिचेरी (तमिलनाडु) एवं यनम (आन्ध्र प्रदेश)

  9. प्रश्‍न . मरकत द्वीप (एमराल्ड आईलेण्ड) के नाम से जाना जाता है

    उत्तर – अण्डमान एवं निकोबार द्वीप समूह

  10. प्रश्‍न . नेपाल, भूटान एवं चीन की सीमाओं से मिलने वाला भारतीय राज्य –

    उत्तर – सिक्किम

  11. प्रश्‍न . भारत की मुख्य भूमि का अक्षांश किसके बीच फैला हुआ है ?

    उत्तर – 8’4′ उत्तर और 37’6′ उत्तर के बीच

  12. प्रश्‍न . कौन-सा संगठन भारत का स्थलाकृतिक मानचित्र बनाता है ?

    उत्तर – भारतीय सर्वेक्षण विभाग

  13. प्रश्‍न . भारतीय मानक समय ग्रीनविच मानक समय से कितना आगे है ?

    उत्तर – 5 1/2 घंटे आगे

  14. प्रश्‍न . सूर्य की सीधी किरणें किसे नहीं मिलेगी ?

    उत्तर – श्रीनगर

  15. प्रश्‍न . भारत के दक्षिणी छोर का क्या नाम है ?

    उत्तर – निकोबार द्वीप में स्थित इनियर पॉइंट

  16. प्रश्‍न . भारत के दक्षिण में सबसे दूरस्थ स्थान कौन-सा है ?

    उत्तर – इंदिरा पॉइंट

  17. प्रश्‍न . भारत का क्षेत्रफल पैक्सिटन से लगभग कितना बड़ा है ?

    उत्तर – 4

  18. प्रश्‍न . किस देश की भारत के साथ अंतरराष्ट्रीय सीमा नहीं है ?

    उत्तर – श्रीलंका

  19. प्रश्‍न . पाक जलडमरूमध्य के बीच कौन से दो देश है ?

    उत्तर – भारत और श्रीलंका

  20. प्रश्‍न . हिमाचल प्रदेश का कौन-सा जिला चीन के साथ सीमा बनाता है ?

    उत्तर – किन्नौर

  21. प्रश्‍न . प्रायद्वीपीय भारत की सबसे ऊँची पर्वत चोटी है ?

    उत्तर – अनाईमुडी

  22. प्रश्‍न . सतपुड़ा की रानी किस हिल स्टेशन को कहा जाता है ?

    उत्तर – पचमढ़ी (मध्य प्रदेश)

  23. प्रश्‍न . लोकतक एक क्या है ?

    उत्तर – झील

  24. प्रश्‍न . सबसे बड़ी मानव निर्मित झील कौन-सी है ?

    उत्तर – गोविंद सागर

  25. प्रश्‍न . शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी के मार्ग में पाया जाता है ?

    उत्तर – कावेरी

  26. प्रश्‍न . बालटोडा हिमनद कहाँ स्थित है ?

    उत्तर – काराकोरम पवर्तमाला

  27. प्रश्‍न . भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है ?

    उत्तर – जोग जलप्रपात

  28. प्रश्‍न . ऊँचे क्षेत्रों में लेटोराइट मिट्टी किससे बनी होती है ?

    उत्तर – अम्लीय

  29. प्रश्‍न . लैटेराइट मिट्टी कहाँ पाई जाती है ?

    उत्तर – आर्द्र और शुष्क जलवायु वाले उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में।

  30. प्रश्‍न . भारत के उत्तरी मैदानों की मिट्टी सामान्यत: कैसे बनती है ?

    उत्तर – तालोचन द्वारा

  31. प्रश्‍न . नागालैंड की सीमा राज्यों के किस समूह के साथ मिलती है ?
    उत्तर – अरुणाचल प्रदेश, असम और मणिपुर

  32. प्रश्‍न . भारत के किस देश ने अपने सीमा मानचित्रों का आदान-प्रदान किसके साथ किया ?

    उत्तर – बांग्लादेश

  33. प्रश्‍न . भारत में नौ तटीय राज्य हैं, लेकिन आधे से अधिक समुद्री नमक का उत्पादन गुजरात के तट से होता है क्योंकि कम वर्षा और सापेक्ष आर्द्रता नमक उत्पादन के लिए आदर्श होती है ?

    उत्तर – समुद्री जल का वाष्पीकरण

  34. प्रश्‍न . भारत के पूर्वी और पश्चिमी तटों पर किस राज्य की भूमि है ?

    उत्तर – पुदुचेरी

  35. प्रश्‍न . भारत के किस राज्य का क्षेत्रफल सबसे अधिक है ?

    उत्तर – राजस्थान

  36. प्रश्‍न . भारत की तटरेखा की लम्बाई कितनी है ?

    उत्तर – 7516.6 किमी.

  37. प्रश्‍न . लक्षद्वीप में कितने द्वीप है ?

    उत्तर – 36

  38. प्रश्‍न . अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में गद्देदार चोटी (सैंडल पीक) कहाँ है ?

    उत्तर – उत्तरी अंडमान

  39. प्रश्‍न . आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु के तटीय इलाकों को क्या कहा जाता है ?

    उत्तर – कोरोमंडल तट

  40. प्रश्‍न . यह कोंकण तट से कितनी दूर है ?

    उत्तर – दमन से गोवा

  41. General Knowledge – हिंदी में शीर्ष 50 सामान्य ज्ञान

जितने भी छात्र government exams की तयारी कर रहे है और सफल नही हो रहे है तो अभी जुड़िये इस चैनल से और अपनी सफलता को पक्का कीजिए first attempt में ,

सभी बच्चे यही से पास हो रहे है तो आप भी जुड़िए अपने सपने को पूरा करो
सभी छात्र chanel को तुरंत subscribe करके जुड़ जाय, जो बच्चे अभी नही जुड़े है वो तुरंत जुड़े यहां class बिल्कुल free start होगा , यही से प्रश्न आते है पेपर मे ,

Leave a Reply

Your email address will not be published.