रेलवे (RLY) – एसएससी (SSC) – बैंकिंग टॉप 100 सामान्य ज्ञान हिंदी में

रेलवे (RLY) – एसएससी (SSC) – बैंकिंग टॉप 100 सामान्य ज्ञान हिंदी में 

1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती है ?
उत्तर : गंगा
2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश
3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी स्वणॅ उत्खनन की खान ‘ होमस्टेक ‘ किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : दक्षिण डकोटा में
4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा चोटी का क्या नाम है ?
उत्तर : एकांकागुआ
5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय की प्रधानता पायी जाती है ?
उत्तर: उतखन्न
6. ‘ मेसेटा का पठार ‘ कहाँ स्थित है ?
उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल
7. ‘ कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ‘ कहाँ से कहाँ तक जाता है ?
उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक
8. 1981 में स्थापित ‘ भारतीय वन सवेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : देहरादून
9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका
10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है
उत्तर : बारालाचा दरेॅ
11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में
12. `हीराकुड परियोजना ’ किस राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर
13. ‘ रवाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?
उत्तर : किगाली
14. माउन्ट एटना ‘ किस पवॅतमाला में स्थित है ?
उत्तर : सिसली ( इटली )
15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )
16. ग्रीनलैंड की खोज किसने की थी ?
उत्तर : राबॅटॅ पिअरी
17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है
उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)
18. ‘ डोडोमा ‘ किस देश की राजधानी है ?
उत्तर : तंजानिया
19. ‘ युगाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?
उत्तर : कम्पाला
20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की दूरी न्यूनतम होती है ?
उत्तर : 3 जनवरी को
21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी- न्यूनतम होती है ?
उत्तर : भूमध्यरेखा पर
22. ‘ दहाड़ता चालीसा ‘ क्या है ?
उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं
23.’ माओरी ‘ का मूल निवास कहाँ है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड में
24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी कि सहायक नदियाँ हैं ?
उत्तर : कृष्णा नदी
25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी ?
उत्तर : पारसनाथ
26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?
उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000 वग किमी )
27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन – सी दवा बनाया जाती है ?
उत्तर : कुनैन
28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना कौन सी है?
उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर ) परियोजना
29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से
30. किस ग्रह को ‘ लाल तारा ‘ की संज्ञा दी जाती है ?
उत्तर : मंगल को
31. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर : 32,87,263 वर्ग किसमी
32. भारत की स्थल सीमा से कौन-से देश लगे है ?
उत्तर : बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, वर्मा, भूटान
33. भारत की जल सीमा किन देशों से मिलती है ?
उत्तर : मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार व पाकिस्तान
34. कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है ?
उत्तर : राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिमी बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम
35. भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा कितने अक्षांश है ?
उत्तर : 8°4’
36. भारत का मानक समय कहाँ से लिया गयाहै ?
उत्तर : इलाहाबाद के निकट नैनी नामक स्थान से
37. भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अन्तरहै ?
उत्तर : 5 1/2
38. भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी कितनी है ?
उत्तर : 876 किमी
39. भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनीहै ?
उत्तर : 15200 किमी
40. भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लंबाई कितनी है ?
उत्तर : 6100 किमी
41. भारत की कुल तटरेखा की लंबाई (द्वीप समूहों सहितद्ध कितनीहै ?
उत्तर : 7516 किमी
42. संपूर्ण भारत के कितने % भाग पर पर्वत व पहाड़ियों का विस्तार है ?
उत्तर : 28.8%
43. संपूर्ण भारत के कितने क्षेत्रफल पर मैदानी विस्तारहै ?
उत्तर : 44%
44. भारत में समुद्र तटरेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है ?
उत्तर : 9
45. किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है ?
उत्तर : गुजरात
46. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर जातीहै ?
उत्तर : 8
47. भूमध्य रेखा के निकट कौन-सा स्थान है ?
उत्तर : इंदिरा प्वाइंट
48. इंदिरा प्वाइंट कहाँ स्थित है ?
उत्तर : अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में
49. किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटीहै ?
उत्तर : गोवा
50. भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे ज्यादाहै ?
उत्तर : बांग्लादेश के साथ
51. भारत का कौन-सा भू-आकृतिक भाग प्राचीन है ?
उत्तर : प्रायद्वीपीय पठार
52. भारत के पूर्वी समुद्र तट को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : कोरोमंडल तट
53. कोंकण तट कहाँ से यहाँ तक स्थित है ?
उत्तर : गोवा से दमन तक
54. लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति किसके द्वारा हुई है ?
उत्तर : प्रवाल द्वारा
55. न्यू मूर द्वीप कहाँ स्थित है ?
उत्तर : अंडमान सागर में
56. कौन-सा द्वीप भारत और श्रीलंका के बीच में स्थित है ?
उत्तर : रामेश्वरम्
57. लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की संख्या कितनीहै ?
उत्तर : 36
58. लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपों पर मानव का वासहै ?
उत्तर : 10
59. भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी’ के नाम से जाना जाताहै ?
उत्तर : सियाचिन
60. जम्मू-कश्मीर का वह हिस्सा जो चीन के अधिकार में है, क्या कहलाता है ?
उत्तर : ऑक्साई चीन
61. भारत में शीत मरूस्थल कौन-साहै ?
उत्तर : लद्दाख
62. भारत की देशांतर स्थिति क्या है ?
उत्तर : 68°7’ से 97°25’ तक
63. भारत में कितने केंद्रशासित प्रदेश है ?
उत्तर : 7
64. किस देश के साथ न्यू मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है ?
उत्तर : बांग्लादेश के साथ
65. भारत किस गोर्ला में स्थित है ?
उत्तर : उत्तरी
66. किस राज्य को पहले NEFA के नाम से जाना जाता था
उत्तर : अरुणाचल प्रदेश
67. दो समतल दर्पण एक-दूसरे से 60° के कोण पर झुके हैं। इनके बीच रखी एक गेंद के बने प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी?
Answer. पाँच
68. जल के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस तरह बर्ताव करता है?
Answer. एक अवतल लेंस
69. इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस इकाई की मात्रा समान होती है?
Answer. विशिष्ट गुरुत्व
70. यदि कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 4 मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है, तो दर्पण में मनुष्य का प्रतिबिम्ब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा?
Answer. 8 मीटर/सेकेण्ड
71. कारों, ट्रकों और बसों में ड्राइवर की सीट के बगल में कौन-सा दर्पण लगा होता है?
Answer. उत्तल दर्पण
72.’भारतीय विज्ञान संस्थान’ कहाँ स्थित है?
Answer. बैंगलोर में
73. पराध्वनिक विमानों की चाल होती है-
Answer. ध्वनि की चाल से अधिक
74. भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई होती है-
Answer. 36,000 किलोमीटर
75. चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलायी जाती है?
Answer. हिप्पोक्रेटस
76. समुद्र की गहराई नापने के लिए कौन-सा उपकरण प्रयोग किया जाता है?
Answer. फ़ैदोमीटर
77. कम्प्यूटर की IC चिप्स किस पदार्थ की बनी होती हैं?
Answer. सिलिकॉन की
78. वह काल्पनिक रेखा जो फ़ोकस एवं पोल से गुजरते हुए गोलकार दर्पण पर पड़ती है, वह कहलाती है?
Answer. मुख्य अक्ष
79. अगर किसी वस्तु का फ़ोकस अवतल दर्पण पर पड़ता है, तो उसकी छाया कैसी बनेगी?
Answer. अनन्त
80. वह धातु जो अम्ल एवं क्षार के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन निकालती है?
Answer. जिंक
81. चमगादड़ अंधेरे में उड़ते हैं, क्योंकि-
Answer. चमगादड़ पराश्रव्य तरंगें उत्पन्न करते हैं
82. बर्फ़ में स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है कि, दाब बढ़ाने पर बर्फ़ का गलनांक-
Answer. घट जाता है
83. स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है, जबकि वायु है एक-
Answer. मिश्र
84. पर्यावरण का अध्ययन जीव- विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है?
Answer. पारिस्थितिकी
85. फूलों के संवर्द्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं?
Answer. फ़्लोरीकल्चर
86. सर्वाधिक स्थायी तत्त्व है?
Answer. सीसा
87. जल से हल्का होता है?
Answer. सोडियम
88. सामान्य ट्यूबलाइट में कौन सी गैस होती है?
Answer. आर्गन के साथ मरकरी वेपर
89. एक परिशुद्ध घड़ी 3:00 बजे का समय दर्शा रही है। घण्टे की सूई के 135 डिग्री घूमने के बाद क्या समय होगा?
Answer.7 बजकर 30 मिनट
90. एक खगोलीय मात्रक की औसत दूरी है?
Answer. पृथ्वी और सूर्य के बीच की
91.किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था, कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं?
Answer. आर्यभट
92. शिवाजी के संरक्षक एवं राजनीतिक गुरु कौन थे?
Answer. दादा जी कोंड देव
93. शिवाजी के शासन में पेशवा किसको कहा जाता था?
Answer. प्रधानमंत्री को
94. शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे?
Answer. रामदास
95. शिवाजी के अष्ट प्रधान का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख रेख करता था, उसे क्या कहा जाता था?
Answer. सुमंत
96. शिवाजी की मृत्यु कब हुई थी?
Answer. 12 अप्रैल, 1680 में
97. शिवाजी के राज्य में आय का प्रमुख स्रोत क्या था?
Answer. चौथ और सरदेशमुखी (हर साल वसूल किया जाने वाला कर)
98. शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?
Answer. रायगढ़ (महाराष्ट्र)
99. शिवाजी का राज्यभिषेक कब हुआ था?
Answer. 1674 में
100. शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था?
Answer. शिवनेर किले में

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *