विश्व के पर्वत, पठार एवं मैदान संबंधित प्रश्न उत्तर हिंदी में 

Spread the love

Last Updated on September 27, 2022 by kumar Dayanand

 विश्व के पर्वत, पठार एवं मैदान संबंधित प्रश्न उत्तर हिंदी में 

  1.  स्थलमंडल के कुल क्षेत्रफल के कितने % भाग पर पर्वतों का विस्तार है ?

    उत्तर –  26%

  2.  पर्वत की गणना किस श्रेणी के स्थलों में की जाती है ?

    उत्तर – द्वितीय श्रेणी

  3.  विश्व की कितने % जनसंख्या पर्वतों पर निवास करती है ?

    उत्तर – 1%

  4.  ‘रेडियो सक्रियता’ का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?

    उत्तर – जॉली नें

  5.  रेडियो सक्रियता का सिद्धांत किससे संबंधित है ?

    उत्तर – पर्वतों की उत्पत्ति से

  6.  पर्वत निर्माणक भू-सन्नति सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

    उत्तर – कोबर ने

  7.  विश्व के विशाल वलित पर्वतों की रचना कितने मिलियन वर्ष पूर्व हुई थी ?

    उत्तर –  30

  8.  नवीनतम् पर्वतमाला कौन-सी है ?

    उत्तर –  यूराल

  9.  हिमालय पर्वत किसके अन्तर्गत आता है ?

    उत्तर –  नवीन वलित पर्वत

  10.  हिमालय पर्वत की उत्पत्ति किस भू-सन्नति से हुई ?

    उत्तर –  टेथिस

  11. भारत में मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति 1 अप्रैल, 1957 को लागू हुई।
  12.  दक्षिणी आल्टस पर्वत श्रेणी कहाँ स्थित है ?

    उत्तर – न्यूजीलैंड में

  13.  कौन-सा पर्वत महाद्वीपीय जलविभाजनक के रूप में जाना जाता है ?

    उत्तर – रॉकीज

  14.  विश्व की सबसे लंबी पर्वतमाला कौन-सी है ?

    उत्तर – एंडीज

  15.  एंडीज पर्वतमाला की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है ?

    उत्तर – एकांकागुआ

  16.  विश्व की सर्वोच्च पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट किस देश में है ?

    उत्तर – नेपाल में

  17.  उत्तरी अमेरिका की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है ?

    उत्तर –  माउंट मैकिन्ले

  18.  स्थलमंडल के कितने % भाग पर पठार पाये जाते है ?

    उत्तर –  33%

  19.  विश्व की कितनी जनसंख्या पठारों पर निवास करती है ?

    उत्तर –  9%

  20.  जो पठार चारों ओर से पर्वतमाला से घिरे होते हैं, क्या कहलाते हैं ?

    उत्तर – अंतरापर्वतीय पठार

  21.  विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है ?

    उत्तर – तिब्बत का पठार

  22.  पोटवार पठार किस देश में स्थित है ?

    उत्तर – पाकिस्तान में

  23.  लोयस पठार कहाँ है ?

    उत्तर –  चीन में

  24.  तिब्बत का पठार कहाँ स्थित है ?

    उत्तर –  हिमालय पर्वत और क्यूनलून पर्वत के मध्य

  25.  किस पठार को ‘दुनिया की छत’ कहा जाता है ?

    उत्तर –  पामीर का पठार

  26. Railway important Gk-Gs in Hindi – रेलवे महत्वपूर्ण जीके, जीएस हिंदी में
  27.  किस पठार से टिन धातु का सर्वाधिक उत्खन्न किया जाता है ?

    उत्तर –  बोलीविया के पठार से

  28.  स्थलमंडल के कुल क्षेत्रफल के कितने % भाग पर मैदान है ?

    उत्तर –  41%

  29.  विश्व में फसलों और खाद्य और वस्तुओं का कितने % भाग मैदानों में उगाया जाता है ?

    उत्तर –  85%

  30.  विश्व की कुल जनसंख्या का कितने % भाग मैदानों में निवास करता है ?

    उत्तर –  90%

  31.  ‘सभ्यता का पालना’ किसे कहा जाता है ?

    उत्तर –  पहाड़ को

  32.  उत्तर-पश्चिमी चीन का मैदान किस प्रकार से बना है ?

    उत्तर –  रेत व धूल कणों के जमाव से

  33.  सम्प्राय मैदान का निर्माण किसके द्वारा होता है ?

    उत्तर – नदी

  34.  पेडीप्लेन मैदान का निर्माण किसके द्वारा होता है ?

    उत्तर –  पवन

  35.  ड्रेकेन्सबर्ग पर्वत कहाँ है ?

    उत्तर –  दक्षिणी अफ्रीका में

  36.  मैदान की गणना किस श्रेणी के स्थलों में की जाती है ?

    उत्तर –  द्वितीय श्रेणी

  37.  ब्लैक हिल नामक पहाड़ी किस देश में हैं ?

    उत्तर –  संयुक्त राज्य अमेरिका

  38.  पिरनीज पर्वत किन दो देशों के मध्य स्थित हैं ?

    उत्तर – फ्रांस और स्पेन

  39.  विंध्य पठार कहाँ स्थित है

    उत्तर –  भारत में

  40. भारत का भौतिक परिचय, Important_GK_Trick_Hindi
  41.  मैसौरी का पठार कहाँ स्थित है

     vअमेरिका में

  42.  मेसेटा का पठार किस-किस के मध्य है ?

    उत्तर –  स्पेन व पुर्तगाल के मध्य

  43.  कास्र्ट मैदानों में यत्र-तत्र स्थित अवशिष्ट टीलों को क्या कहा जाता है ?

    उत्तर –  हयूंस

  44.  राँची का पट पठार क्या है ?

    उत्तर – एक उत्थित पेनीप्लेन

  45.  क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा पठार कौन-सा है ?

    उत्तर – तिब्बत का पठार

  46.  टेलीग्राफिक पठार कहाँ स्थित है ?

    उत्तर –  उत्तरी अटलांटिक महासागर में

Share जरूर करें  ……

Leave a Reply

Your email address will not be published.