सामान्य ज्ञान – 100 प्रश्नोत्तर सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण

Spread the love

Last Updated on August 8, 2022 by kumar Dayanand

सामान्य ज्ञान – 100 प्रश्नोत्तर सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण 

प्रश्‍न 1. साइमन कमीशन भारत यात्रा पर कब आया था ?
उत्तर – 1928 ई.

प्रश्‍न 2. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
उत्तर – सरदार भगत सिंह ने

प्रश्‍न 3. सांकेतिक मुद्रा का चलन किसने किया था ?
उत्तर – मोहम्मद बिन तुगलक

प्रश्‍न 4. सहायक संधि प्रणाली के जनक कौन थे ?
उत्तर – लॉर्ड वेलेजली

प्रश्‍न 5. सहायक संधि को सुनिश्चित एवं व्यापक स्वरुप किसने प्रदान किया था ?
उत्तर – लॉर्ड वेलेजली (1798-1805)

प्रश्‍न 6. सल्तनत काल में भू-राजस्व का सर्वोच्च ग्रामीण अधिकारी कौन था ?
उत्तर – चौधरी (मुकदमा या खत)

प्रश्‍न 7. सलहर के युद्ध में मुगल सेना को किसने हराया था ?
उत्तर – छत्रपति शिवाजी महाराज ने

प्रश्‍न 8. सलहर का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर – 1672 ई.

प्रश्‍न 9. सर्वप्रथम लोहा इस्पात उद्योग की स्थापना कहाँ हुई थी ?
उत्तर – बिहार

प्रश्‍न 10. सर्वप्रथम जजिया कर लगाने का श्रेय किसे दिया जाता है ?
उत्तर – मोहम्मद बिन कासिम

प्रश्‍न 11. विजयनगर साम्राज्य में सैनिक विभाग को किस नाम से जाना जाता था ?
उत्तर – कदाचार

प्रश्‍न 12. विजयनगर साम्राज्य के अवशेष कहाँ प्राप्त हुए थे ?
उत्तर – हंपी में

प्रश्‍न 13. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब व किसने की थी ?
उत्तर – 1336 ई. में, हरिहर एवं बुक्का द्वारा

प्रश्‍न 14. विजयनगर साम्राज्य की वित्तीय विशेषता क्या थी ?
उत्तर – भू-राजस्व

प्रश्‍न 15. विजयनगर साम्राज्य का सबसे प्रभावशाली शासक कौन था ?
उत्तर – राजा कृष्णादेव राय

प्रश्‍न 16. विजयनगर साम्राज्य का पहला वंश संगम के नाम से क्यों जाना जाता है ?
उत्तर – हरिहर एवं बुक्का के पिता का नाम संगम था।

प्रश्‍न 17. विजयनगर साम्राज्य का कौन-सा स्थान गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था ?
उत्तर – कालीकाट

प्रश्‍न 18. विजयनगर के किस शासक को आंध्र पितामह कहा जाता है ?
उत्तर – राजा कृष्णदेव राय को

प्रश्‍न 19. विजयनगर की मुद्रा का नाम क्या था ?
उत्तर – पेगोड़ा

प्रश्‍न 20. विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर – तुंगभद्रा नदी

प्रश्‍न 21. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन-सा है ?उत्तर – बाघ

प्रश्‍न 22. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन-सा है ?
उत्तर – मोर

प्रश्‍न 23. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन-सा है ?
उत्तर – गंगा डॉलफिन

प्रश्‍न 24. भारत का राष्ट्रीय फल कौन-सा है ?
उत्तर – आम

प्रश्‍न 25. भारत का राष्ट्रीय फूल कौन-सा है ?
उत्तर – कमल

प्रश्‍न 26. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौन-सा है ?
उत्तर – बरगद

प्रश्‍न 27. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन-सा है ?
उत्तर – हॉकी

प्रश्‍न 28. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ?
उत्तर – 3:2

प्रश्‍न 29. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ?
उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्‍न 30. भारत का राष्ट्रगीत कौन-सा है ?
उत्तर – वंदेमातरम.

प्रश्‍न 31. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ?
उत्तर – बंकिमचन्द्र चटर्जी

प्रश्‍न 32. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ?
उत्तर – नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने

प्रश्‍न 33. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौन-सा है ?
उत्तर – शक संवत

प्रश्‍न 34. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है ?
उत्तर – 52 सेकंड

प्रश्‍न 35. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी ?
उत्तर – हेनरी बेकरल ने

प्रश्‍न 36. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है ?
उत्तर – हृदय

प्रश्‍न 37. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि’ कहा जाता है ?
उत्तर – पीयूष ग्रन्थि

प्रश्‍न 38. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौन-सा है ?
उत्तर – हीरा

प्रश्‍न 39. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर – रांटजन

प्रश्‍न 40. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया ?
उत्तर – तांबा

प्रश्‍न 41. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है ?
उत्तर – काला

प्रश्‍न 42. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर – गैलीलियो गैलिली ने

प्रश्‍न 43. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ?
उत्तर – राजघाट

प्रश्‍न 44. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली ?
उत्तर – बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

प्रश्‍न 45. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई ?
उत्तर – कोलकाता

प्रश्‍न 46. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ ?
उत्तर – 1853

प्रश्‍न 47. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
उत्तर – स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा, 1984 में

प्रश्‍न 48. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
उत्तर – श्रीमती सुचेता कृपलानी

प्रश्‍न 49. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर – पं. भगवत दयाल शर्मा

प्रश्‍न 50. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर – 24 अक्तूबर 1945

प्रश्‍न 51. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर – न्यूयॉर्क

प्रश्‍न 52. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे ?
उत्तर – त्रिग्वेली

प्रश्‍न 53. इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने देश सदस्य है ?
उत्तर – 193

प्रश्‍न 54. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के कितने देश सदस्य होते हैं ?
उत्तर – 15

प्रश्‍न 55. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के कितने देश स्थाई सदस्य है ?
उत्तर – 5

प्रश्‍न 56. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर – द हेग, हॉलैंड में

प्रश्‍न 57. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन है ?
उत्तर – बान-की-मून

प्रश्‍न 58. संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले पहले भारतीय कौन थे ?
उत्तर – अटल बिहारी वाजपेयी

प्रश्‍न 59. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिये चुने जाते हैं ?
उत्तर – 2 वर्ष

प्रश्‍न 60. संयुक्त राष्ट्र संघ का 193वां सदस्य कौन-सा देश बना था ?
उत्तर – दक्षिण सूडान

प्रश्‍न 61. किस विटामिन की कमी से खून का रुकाव बंद नहीं होता ?
उत्तर – विटामिन K

प्रश्‍न 62. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 14 सितंबर

प्रश्‍न 63. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया ?
उत्तर – अनुच्छेद 343

प्रश्‍न 64. ओलंपिक खेलों की एकल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन है ?
उत्तर – अभिनव बिंद्रा

प्रश्‍न 65. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों बाद होता है?
उत्तर – 4 वर्ष

प्रश्‍न 66. सन 2016 में ओलंपिक खेल कहाँ हुए था ?
उत्तर – रियो डी जिनेरो (ब्राजील)

प्रश्‍न 67. अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 10 दिसंबर

प्रश्‍न 68. हरियाणा की कौन-सी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
उत्तर – मुर्राह

प्रश्‍न 69. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर – गुडगाँव

प्रश्‍न 70. विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
उत्तर – राव विरेन्द्र सिंह

प्रश्‍न 71 : मानव पेट में कौन सा अम्ल पाया जाता है?
उत्तर: एचसीएल

प्रश्‍न 72: टाइन्डल प्रभाव क्या है?
उत्तर: टाइन्डॉल का प्रभाव कोलाइड में कणों द्वारा या बहुत बारीक आलंबन में होता है।

प्रश्‍न 73 : I GB = ___MB
Ans: 1024

प्रश्‍न 74: “इंकलाब जिंदाबाद” का नारा किसने दिया?
Ans: भगत सिंह

प्रश्‍न 75 : भारत में पहला रेडियो प्रसारण कब हुआ?
Ans: जून 1923

प्रश्‍न 76 : 1977 में भारत के पीएम कौन थे?
Ans: मोरारजी देसाई और इंदिरा गांधी

प्रश्‍न 77: रबर की कठोरता को बढ़ाने के लिए किस प्रक्रिया का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: वल्कनीकरण

प्रश्‍न 78: INC का पहला मुस्लिम निदेशक कौन है?
Ans: बदरुद्दीन तैयबजी

प्रश्‍न 79: UNO में कितने सदस्य हैं?
Ans: 193

प्रश्‍न 80: भारत का सबसे स्वच्छ शहर कौन सा है?
Ans: इंदौर

प्रश्‍न 81: “मैं हिंदू क्यों हूं” पुस्तक किसने लिखी है?
Ans: शशि थरूर

प्रश्‍न 82: किस फिल्म ने 2018 में ऑस्कर पुरस्कार जीता?
उत्तर: पानी की आकृति

प्रश्‍न 83: भारत में मानवाधिकार आयोग की स्थापना कब की गई थी?
Ans: 12 अक्टूबर, 1993

प्रश्‍न 84: हंसने वाली गैस क्या है?
उत्तर: नाइट्रस ऑक्साइड

प्रश्‍न 85: अमन रुपये खर्च करता है। एक स्कूटर में 35000 रु। वह इसे रु। पर बेचता है। 42000. उसका लाभ% क्या है?
उत्तर: 20%

प्रश्‍न 86: TCP / IP का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर: ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल / इंटरनेट प्रोटोकॉल

प्रश्‍न 87: किडनी के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
उत्तर: नेफ्रोलॉजी

प्रश्‍न 88: अफीम पोस्ता का वैज्ञानिक नाम क्या है?
Ans: पापावर सोमनिफरम

प्रश्‍न 89: रक्त परिसंचरण के लिए हृदय का कौन सा भाग जिम्मेदार है?
उत्तर: वाम वेंट्रिकल

प्रश्‍न 90 – सैंधववासी मिठास के लिए किस वस्‍तु का प्रयोग करते थे ।
उत्‍तर – शहद का ।

प्रश्‍न 91 – ऋग्‍वेद में अघन्‍य शब्‍द किस पशु के लिए प्रयोग किया गया है।
उत्‍तर – गाय ।

प्रश्‍न 92 – सिकन्‍दर महान ने भारत पर आक्रमण कब किया ।
उत्‍तर – 326 ई. पू. ।

प्रश्‍न 93 – भारत में सिकन्‍दर का मुख्‍य युद्ध किस के साथ हुआ ।
उत्‍तर – पोरस के साथ ।

प्रश्‍न 94. मनुष्य ने सबसे पहले किस जंतु को पालतू बनाया ?
उत्तर – कुत्ता

प्रश्‍न 95. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखाई देता है ?
उत्तर – काला

प्रश्‍न 96. ATM का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?
उत्तर – Automated Teller Machine

प्रश्‍न 97. संसद का संयुक्त अधिवेशन कौन बुलाता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्‍न 98. एलबीडबल्यू (LBW) शब्द किस खेल से है ?
उत्तर – क्रिकेट

प्रश्‍न 99. वायुमंडल की कौन-सी परत हमें सूर्य से आने वाली अल्ट्रावायलेट किरणों से बचाती है ?
उत्तर – ओजोन

प्रश्‍न 100. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है ?
उत्तर – अजमेर

Leave a Reply

Your email address will not be published.