current affairs: gk today daily current affairs in hindi

Spread the love

Last Updated on August 15, 2022 by kumar Dayanand

current affairs: gk today daily current affairs in hindi 

प्रश्‍न 1. किसके सामान छत्तीसगढ़ राज्य का प्राकृतिक स्वरुप दिखता है ?
उत्तर – समुद्री घोड़ा

प्रश्‍न 2. छत्तीसगढ़ राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर – 1,35,194 वर्ग किमी.

प्रश्‍न 3. छत्तीसगढ़ का मातृ राज्य मध्यप्रदेश के कितने प्रतिशत भाग को अलग कर छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण हुआ है ?
उत्तर – 30.47 प्रतिशत

प्रश्‍न 4. देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत क्षेत्रफल छत्तीसगढ़ राज्य में है ?
उत्तर – 4.11 प्रतिशत

प्रश्‍न 5. भारत में क्षेत्रफल के दृष्टि कोण से छत्तीसगढ़ राज्य का कौन-सा स्थान है ?
उत्तर – 10वां

प्रश्‍न 6. किस सन् को छत्तीसगढ़ के मानचित्र का सर्वप्रथम निर्माण हुआ था ?
उत्तर – 1905

प्रश्‍न 7. छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय पशु कौन-सा है ?
उत्तर – वन भैंसा (Wild Buffalo)

प्रश्‍न 8. छत्तीसगढ़ राज्य में काली मिट्टी को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है ?
उत्तर – कन्हार (कन्हारी मिट्टी)

प्रश्‍न 9. छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय वृक्ष कौन-सा है ?
उत्तर – साल (सरई)

प्रश्‍न 10. छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण के प्रथम स्वप्नदृष्ट माना जाता है ?
उत्तर – पंडित सुंदरलाल शर्मा (1918)

प्रश्‍न 11. किस राज्य को धान का कटोरा कहा जाता है ?
उत्तर – छत्तीसगढ़ (CG)

प्रश्‍न 12. बिहार की स्थापना कब हुई ?
उत्तर – 22 मार्च 1912

प्रश्‍न 13. बिहार की राजधानी का नाम क्या है ?
उत्तर – पटना

प्रश्‍न 14. बिहार की राजधानी पटना का ऐतिहासिक नाम क्या है ?
उत्तर – पाटलिपुत्र

प्रश्‍न 15. बिहार की राजकीय भाषा क्या है ?
उत्तर – हिन्दी

प्रश्‍न 16. बिहार के पहले मुख्‍यमंत्री कौन थे ?
उत्तर – श्री कृष्ण सिंह जी

प्रश्‍न 17. बिहार के वर्तमान मुख्‍यमंत्री का नाम क्या है ?
उत्तर – श्री नीतीश कुमार जी

प्रश्‍न 18. बिहार के पहले राज्‍यपाल का नाम क्या था ?
उत्तर – श्री जयरामदास दौलतराम जी

प्रश्‍न 19. बिहार के वर्तमान राज्‍यपाल कौन है ?
उत्तर – श्री फागू चौहान जी

प्रश्‍न 20. बिहार का राजकीय पशु का नाम क्या है ?
उत्तर – गवला या गौर (भारतीय बायसन)

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्‍न 1. किस भारतीय राज्य की राजभाषा अंग्रेजी है ?
उत्तर – नागालैंड

प्रश्‍न 2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन था ?
उत्तर – बदरुद्दीन तैयब जी

प्रश्‍न 3. भारत के प्रथम गृह मन्त्री कौन थे ?
उत्तर – सरदार वल्लभभाई पटेल

प्रश्‍न 4. संसार की प्रथम महिला प्रधान मन्त्री कौन है ?
उत्तर – सिरिमाओ भंडारनायके

प्रश्‍न 5. हड़प्पा की सभ्यता किस युग से सम्बन्धित है ?
उत्तर – कांस्य युग

प्रश्‍न 6. “दीन-ए-इलाही” धर्म किस मुगल शासक ने चलाया था ?
उत्तर – अकबर

प्रश्‍न 7. उगते और डूबते समय सूर्य लाल प्रतीत क्यों होता है ?
उत्तर – क्योंकि लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है।

प्रश्‍न 8. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते है ?
उत्तर – सात

प्रश्‍न 9. भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई कितनी होती है ?
उत्तर – 36000 किलोमीटर

प्रश्‍न 10. चेचक के टीके की खोज किसने की ?
उत्तर – एडवर्ड जेनर

प्रश्‍न 11. रेबीज के टीके की खोज किसने की ?
उत्तर – लुई पास्चर

प्रश्‍न 12. दूध से दही किस जीवाणु के कारण बनता है ?
उत्तर – लैक्टो बैसिलस

प्रश्‍न 13. पराश्रव्य तरंगों की आवृति कितनी होती है ?
उत्तर – 20000 हर्ट्ज़ से अधिक

प्रश्‍न 14. परमाणु बम किस सिद्दांत पर कार्य करता है ?
उत्तर – नाभिकीय विखंडन

प्रश्‍न 15. विद्युत् धारा की इकाई कौन-सीf है ?
उत्तर – एम्पीयर

प्रश्‍न 16. हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए कौन-सा खनिज आवश्यक है ?
उत्तर – पोटैशियम

प्रश्‍न 17. पेनिसिलिन की खोज किसने की ?
उत्तर – अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

प्रश्‍न 18. मलेरिया की दवा ‘कुनिन’ किस पौधे से प्राप्त होती है ?
उत्तर – सिनकोना

प्रश्‍न 19. संसार का सबसे बड़ा फूल कौन-सा है ?
उत्तर – रफ्लेसिया

प्रश्‍न 20. सबसे बड़ा जीवित पक्षी कौन-सा है ?
उत्तर – शुतुरमुर्ग

Leave a Reply

Your email address will not be published.