G.K – सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए शीर्ष 100 भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

G.K – सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए शीर्ष 100 भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

 1. सुन्दरवन का डेल्टा किस नदी पर बनता है
उत्तर : गंगा

 2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश

3. संयुक्त राज्य अमेरिका मे सबसे बड़ी स्वणॅ उत्खनन की खान ‘ होमस्टेक ‘ कौन से राज्य में है ?
उत्तर : दक्षिण डकोटा में

4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा चोटी किस नाम से जानी है ?
उत्तर : एकांकागुआ

5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय की प्रधानता है ?
उत्तर: उतखन्न

6. ‘ मेसेटा का पठार ‘ किस देश मे स्थित है ?
उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल

7. ‘ कनाडियन पैसिफिक रेल का मार्ग ‘ कहाँ से कहाँ तक है ?
उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक

8. 1981 में स्थापित ‘ भारतीय वन सवेक्षण विभाग का मुख्यालय किस शहर मे है ?
उत्तर : देहरादून

9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम पहाड़ियाँ कौन से देश में है ?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका

10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल है
उत्तर : बारालाचा दरेॅ

11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में क्षेत्र मे पाया जाता है ?
उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में

12. `हीराकुड परियोजना ’ किस
राज्य में व कौन सी नदी पर है ?
उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर

13. ‘ रवाण्डा ‘ की राजधानी कौन सी है ?
उत्तर : किगाली

14. माउन्ट एटना ‘ किस देश की पवॅतमाला में स्थित है ?
उत्तर : सिसली ( इटली )

15. आस्ट्रेलिया कौन सी नदी के किनारे बसा है?
उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )

16. ग्रीनलैंड की खोज करने वाले कौन थे ?
उत्तर : राबॅटॅ पिअरी

17. सबसे ऊँचा जलप्रपात है।
उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)

18. ‘ डोडोमा ‘ कौन से देश की राजधानी है ?
उत्तर : तंजानिया

19. ‘ युगाण्डा ‘ की राजधानी है ?
उत्तर : कम्पाला

20. किस दिन सूर्य पृथ्वी से न्यूनतम दूरी पर होता है ?
उत्तर : 3 जनवरी को

21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी- कहा पर न्यूनतम होती है ?
उत्तर : भूमध्यरेखा पर

22. ‘ दहाड़ता चालीसा ‘ है ?
उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का
स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं

23.’ माओरी ‘ का मूल निवास किस देश मे है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड में

24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किसकी सहायक नदियाँ हैं ?
उत्तर : कृष्णा नदी

25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी है?
उत्तर : पारसनाथ

26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप है ?
उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000
वग किमी )

27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की जो दवा बनाया जाती है वह है ?
उत्तर : कुनैन

28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना है?
उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर )
परियोजना

29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को किस नाम से पहचाना जाना जाता है ?
उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से

30. किस ग्रह को ‘ लाल तारा ‘ कहा जाता है ?
उत्तर : मंगल को

31. उत्तरी अमेरिका में स्थित ‘ माउण्ट मैकिन्ले ‘ किस पहाड़ी पर है ?
उत्तर : रॅाकीज की

32. नीदरलैंड में समुद्र से लिये गये भू-भाग को किस पहचाना जाना जाता है ?
उत्तर : पोल्डर के नाम से

33. ‘ लन्दन ‘ कौन सी नदी के तट पर है ?
उत्तर : टेम्स नदी के तट पर

34. भारत की सबसे गहरी खान है ?
उत्तर : कोलार की खान

35. कौन से देश के घास के मैदान को ‘ पम्पास ‘ कहा जाता हैं ?
उत्तर : अजेॅन्टीना के

36. देश में मौसम मानचित्र बनाने का प्रमुख कार्यालय कौन से शहर
में स्थित है ?
उत्तर : पुणे में

37. ‘ मचकुण्ड जलविद्युत परियोजना ‘ कौन कौन से राज्यों का संयुक्त
उपक्रम है ?
उत्तर : ओडिशा व आंध्र प्रदेश का

38. उत्तर प्रदेश हिमालय का सबसे ऊँचा शिखर है ?
उत्तर : नंदा देवी

39. भारत का सबसे अधिक नगरीकृत राज्य है ?
उत्तर : गोवा

40. वृहत ज्वार किस समय मे आता है।
उत्तर : पृथ्वी, चन्द्रमा और सूर्य एक
सीधी में होते हैं

41. दक्षिणी अमेरिका का कौन-से देश का क्षेत्रफल सबसे बड़ा है ?
उत्तर : ब्राजील

42. मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच सूर्य की परिक्रमा करने वाले शैल के छोटे टुकड़ों के समूह को क्या कहा जाता हैं ?
उत्तर : क्षुद्रग्रह

43. ‘ अलमत्ती बाँध ‘ किस नदी पर बना है ?
उत्तर : कृष्णा नदी पर

44. जवाहर सागर, राणाप्रताप सागर, और गाँधी सागर जलाशयों का निर्माण कौन सी नदी पर है ?
उत्तर : चम्बल नदी पर

45. ‘ जोजिला दरा किन दो जगहे के जोडता है
उत्तर : लेह और श्रीनगर को

46. एसि्कमो लोग टुण्ड्रा क्षेत्र में बफॅ की सहायता से अध्दॅ गोलाकार आवास बनाते है उनको क्या कहलाते है ?
उत्तर : इग्लू

47. नदियों के ज्वारनदमुख में कीचड़ वाले किनारों पर हल्की-हल्की जैतून रंग की वनस्पति और श्वसन मूल वाले ज्वारीय वन क्या कहलाती है ?
उत्तर : गरान

48. ‘ थुम्बे कूप ‘पाये जाते हैं ?
उत्तर : अवसादी शैल में

49. भारत का मानक समय किस देशांतर से लिया गया है
Ans. 82 1/2° पूर्व से

50. भारत का मानक समय किस स्थान से लिया गया है
Ans. नैनी (इलाहाबाद के निकट)

51. भारत के मानक समय और ग्रीनविच के मानक समय में कितना अंतर है
Ans. 5 घंटा 30 मिनट

52. भारत के सबसे पूर्वी व पश्चिमी स्थानों में कितनी बार विचलित होती है
Ans. 4 बार

53. पृथ्वी के दो स्थानों की स्थिति के अनुदैध्र्य का अंतर15° है, तो स्थानीय समय में कितना अंतर होगा
Ans. 1 घंटा

54. ग्रीनविच किस देश में है
Ans. यूनाइटेड किंगडम

55. एक देशांतर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समयके बीच कितना अंतर होता है
Ans. 4 मिनट

56. संपूर्ण विश्व का प्रमाणिक समय क्या है
Ans. 0° देशांतर

57. पूर्व से पश्चिम की ओर जाने वाले जहाज तिथि रेखा को पार करने में अपना कलैंडर कितने दिन आगे कर लेते हैं
Ans. एक दिन

58. 24 घंटे में सूर्य के सामने कितने देशांतर गुजर जाते हैं
Ans. 360

59. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा किस सागर से गुजरती है
Ans. आर्कटिक सागर एवं प्रशांत महासागर

60. विश्व को कितने समय जोन में विभाजित किया गया है
Ans. 24

61. भारत को किस समय जोन में रखा गया है
Ans. समय जौन-I

62. किस स्थान पर प्रमाणिक समय व स्थानीय समय समान है
Ans. नैनी (इलाहाबाद) के निकट

63. वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोवा पर अधिकार कर लिया था
Ans. अल्फांसो डी अल्बुकर्क

64. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर जनरल कौन था
Ans. वारेन हेस्टिंग्स

65. किस यूरोपीय देश ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया
Ans. पुर्तगाल

66. वास्कोडिगामा भारत कब आया
Ans. 1498 ई.

67. संसद का संयुक्त अधिवेशन कौन बुलाता है ?
उतर -राष्ट्रपति

68. एलबीडबल्यू (LBW) शब्द किस खेल से है ?
उतर – क्रिकेट

69. वायुमंडल की कौन सी परत हमें सूर्य से आने वाली अल्ट्रावायलेट किरणों से बचाती है ?
उतर – ओजोन

70. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है ?
उतर -अजमेर

71. सम्राट अशोक ने किस युद्ध के बाद बोद्ध धर्म ग्रहण कर लिया था ?
उतर -कलिंग युद्ध

72. भारत का केन्द्रीय बैंक कौनसा है ?
उतर – भारतीय रिज़र्व बैंक

73. सालारजंग म्यूजियम कहाँ है ?
उतर -हैदराबाद

74. भारत में सबसे लम्बे समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?
उतर – ज्योति बसु (पश्चिम बंगाल)

75. संसार की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?
उतर – नील

76. किस तापमान पर सेल्सियस और फारेनहाइट तापमान बराबर होता है ?
उतर: (- 40 डिग्री)

77. कांसा किसकी मिश्रधातु है ?
उतर – तांबा और टिन

78. दिलीप ट्राफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उतर – क्रिकेट

79. LPG का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?
उतर – Liqified Petroleum Gas

80. गीता रहस्य पुस्तक किसने लिखी ?
उतर – बाल गंगाधर तिलक

81. राज्यसभा के कितने सदस्यों का चुनाव हर 2 वर्ष बाद होता है ?
उतर – एक-तिहाई

82. अमेरिकी राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष होता है ?
उतर – चार वर्ष

83. किस मिट्टी को रेगुर मिट्टी के नाम से जाना जाता है ?
उतर – काली मिट्टी

84. लाल मिट्टी का रंग लाल क्यों होता है ?
उतर – लौह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण

85. भारत के कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर खेती होती है ?
उतर – 51%

86. भारत के पूर्वोत्तर के राज्यों में जंगलों को काटकर जो खेती की जाती है, वह क्या कहलाती है ?
उतर – झूम खेती

87. लोकटक झील कहां है ?
उतर – मणिपुर

88. गोविंद सागर झील कहां स्थित है ?
उतर – हिमाचल प्रदेश

89. भारत में विशालतम लैगून निम्न में से कौन सा है?
उतर – कोलेरू लैगून

90. कोलेरू झील कहां है?
उतर –  आंध्र प्रदेश

91. पुलिकट झील कहां स्थित है ?
उतर – तमिलनाडु

92.पुलीकट हैं एक-?
उतर – लैगून

93. भारत मे सबसे बडी मीठे पानी की प्राकृतिक झील हैं?
उतर – वूलर झील

94.एशिया की सबसे बडी मीठे पानी की कृत्रिम झील है?
उतर – उदयपुर, ढेबर झील

95 -भारत में खारे पानी की सबसे बड़ी तटीय झील कौनसी हैं ?
उतर – चिल्का झील

96:-वूलर झील भारत के किस राज्य में है ?
उतर – जम्मू कश्मीर

97:-सात ताल झील कहाँ स्थित है ?
उतर – उत्तराखंड

98:- सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन-सी है ?
उतर – इंदिरा सागर झील

99. मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
उतर – वुलर झील

100. पानी की सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
उतर – सांभर झील

Content Protection by DMCA.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

DMCA.com Protection Status