General Knowledge – आगामी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न_उत्तर उपयोगी

Spread the love

Last Updated on August 15, 2022 by kumar Dayanand

General knowledge – आगामी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न_उत्तर उपयोगी 

1. वायुमंडल की सबसे निचली सतह को क्या कहते हैं ?

उतर – क्षोभमंडल

2. पृथ्वी को 1 डिग्री देशांतर घूमने में कितना समय लगता है ?

उतर -4 मिनट

3. प्लास्टर ऑफ़ पेरिस किससे बनता है ?

उतर – जिप्सम

3. मछलियाँ किसकी सहायता से साँस लेती है ?

उतर – गलफड़ों

4. हरे पौधों द्वारा भोजन बनाने की क्रिया क्या कहलाती है ?

उतर -प्रकाश संश्लेषण

5. दूध से क्रीम किस प्रक्रिया से बनाई जाती है ?

उतर -अपकेन्द्रिय बल

6. रिजर्व बैक आफ इण्डिया का मुख्यालय कहाँ है?

उतर -मुंबई

7. किसे सीमांत गाँधी कहा जाता है ?

उतर – खान अब्दुल गफ्फार खान

8. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?

उतर -ग्रीनलैंड

9. स्वतन्त्र भारत के प्रथम राष्ट्पति कौन थे?

उतर -डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

10. काली मिट्टी किस फसल के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

उतर -कपास

11. कौन-सा विदेशी आक्रमणकारी ‘कोहिनूर हीरा’ एवं ‘मयूर सिंहासन’ लूटकर अपने साथ स्वदेश ले गया?

उतर -नादिरशाह

12. भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?

उतर – अरावली पर्वतमाला

13. धरती के तल का लगभग कितने प्रतिशत पानी है ?

उतर -71%

14. भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश से लगती है ?

उतर – बांग्लादेश

15. हमारे सौर मण्डल का सबसे बड़ा ग्रह कौनसा है ?

उतर – बृहस्पति

16. किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है?

उतर -कोसी

17. गैस सिलेंडरों से गैस लीकेज का पता लगाने के लिए उसमे किस गंध युक्त पदार्थ को मिलाया जाता है ?

उतर -इथाइल मर्केप्टेन

18. वायुमंडल में सबसे अधिक किस गैस का प्रतिशत है?

उतर – नाइट्रोजन

19. कोणार्क का सूर्य मन्दिर किस प्रदेश में स्थित है?

उतर -ओड़िसा

20. किस देश से अलग होकर वर्ष 1971 में बांग्लादेश का निर्माण हुआ था?

उतर -भारत

21. कंप्यूटर भाषा में WWW का अर्थ क्या है ?

उतर -World Wide Web

22. एक किलोबाइट (KB) में कितनी बाइट होती है ?

उतर -1024 बाईट

23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1929 के ऐतिहासिक अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?

उतर -जवाहर लाल नेहरु

24. केन्द्रीय असेम्बली में बम फेंकने में भगत सिंह का साथी कौन था ?

उतर – बटुकेश्वर दत्त

25. मुस्लिम लीग ने भारत विभाजन की मांग सबसे पहले कब की थी ?

उतर -1940

26. भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान मासिनराम किस राज्य में है ?
Ans – मेघालय

27. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?
Ans – गोंडवाना क्षेत्र में

28. प्रकाश संश्लेषण में पैदा होने वाली ऑक्सीजन का स्त्रोत क्या है ?
Ans – जल

29. महात्मा गाँधी के जन्मदिवस को किस रूप में मनाया जाता है ?
Ans – अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस

30. धान का खाने योग्य भाग कौन सा है ?
Ans – बीज

31. गरीबी हटाओ का नारा भारत के किस प्रधानमंत्री ने दिया ?
Ans – इंदिरा गाँधी

32. मूंगफली का सर्वाधिक उत्पादन किस देश में होता है ?
Ans – भारत

33. आस्ट्रेलिया की पहली महिला प्रधानमंत्री कौन थीं ?
Ans – जूलिया गिलाई

34. सबसे सरल एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन कौन सा है ?
Ans – बेंजीन

35. बिहार सोशलिस्ट पार्टी की प्रथम बैठक कहाँ पर संपन्न हुई ?
Ans – Patna ( पटना )

36. नाभिकीय रियक्टरों में किस प्रकार की नाभिकीय प्रक्रिया होती है ?
Ans – नियंत्रित विखण्डन

37. केंद्रीय बौद्ध शिक्षण संस्थान भारत में कहाँ स्थित है ?
Ans – Leh ( लेह )

38. मनुस्मृति, रामायण और महाभारत की रचना किस काल में हुई ?
Ans – शुंग काल में

39. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम किस वायसराय के समय पारित हुआ ?
Ans – लॉर्ड कर्जन

40. राष्ट्रकवि के नाम से किसे जाना जाता है ?
Ans – मैथिलीशरण गुप्त

41. पानी के टैंको में शैवाल को ख़त्म करने के लिए प्रयुक्त किया जाने वाला रसायन कौन सा है ?
Ans – कॉपर सल्फेट

42. जस्ते का निष्कर्षण किस अयस्क से होता है ?
Ans – जिंक ब्लैंड

43. बॉल पेन का अविष्कारक कौन था ?
Ans – जॉन बॉन्ड

44. मशहूर गोल्फ खिलाडी विजय सिंह किस देश से सम्बंधित हैं ?
Ans – फिजी

45. राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
Ans – President ( राष्ट्रपति )

45. ऑस्ट्रेलिया व न्यूजीलैंड के उच्चतम न्यायालय को क्या कहते हैं ?
Ans – सुप्रीम पीपल्स कोर्ट

46. स्टॉक मार्किट का प्रभावपूर्ण नियंत्रण किसके द्वारा किया जा रहा है ?
Ans – सेबी

47. असम के चाय बागान मजदूरों ने किस आंदोलन के दौरान वेतन बढ़ोत्तरी की मांग की थी ?
Ans – Non Cooperation Movement (असहयोग आंदोलन)

48. अकबर के नवरत्नों में से किसका जन्म नागौर ( राजस्थान ) में हुआ ?
Ans – अबुल फजल

49. किस फसल के लिए तना काट प्रवर्धन प्रयुक्त होता है ?
Ans – Sugarcane ( गन्ना )

50. संघ लोक सेवा आयोग का व्यय किस पर आधारित है ?
Ans – भारत की संचित निधि

51. वह एंजाइम जो वसा अम्ल तथा ग्लिसरॉल में बदला जाता है ?
Ans – लाइपेज

52. भारत के किस राज्य में मानसून का आगमन सबसे पहले होता है ?
Ans – Kerala

प्रश्‍न 53. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – सिद्धार्थ

प्रश्‍न 54. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्‍न 55. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
उत्तर – विटामिन A

प्रश्‍न 56. पोंगल किस राज्य का त्यौहार है ?
उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्‍न 57. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
उत्तर – पंजाब

प्रश्‍न 58. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – जॉन लोगी बेयर्ड

प्रश्‍न 59. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
उत्तर – रजिया सुल्तान

प्रश्‍न 60. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
उत्तर – गलफड़ों

प्रश्‍न 61. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर – भगत सिंह ने

प्रश्‍न 62. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
उत्तर – 1919 ई. अमृतसर

प्रश्‍न 63. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
उत्तर – फॉरवर्ड ब्लॉक

प्रश्‍न 64. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर – लाला लाजपत राय

प्रश्‍न 65. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
उत्तर – भगत सिंह

प्रश्‍न 66. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
उत्तर – मंगल पांडे

प्रश्‍न 67. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
उत्तर – सरोजिनी नायडु

प्रश्‍न 68. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?
उत्तर – संतोष यादव

प्रश्‍न 69. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
उत्तर – राजा राममोहन राय

प्रश्‍न 70. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?
उत्तर – मूलशंकर

प्रश्‍न 71. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर – दयानंद सरस्वती

प्रश्‍न 72. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ?
उत्तर – स्वामी विवेकानंद

73. ग्रीन हाउस का प्रभाव क्या है?
Ans : ग्रीन हाउस प्रभाव में सूर्य की किरणें पृथ्वी पर आ तो जाती है, लेकिन कार्बन डाइऑक्साइड गैस के घेरे के कारण वापस नहीं जा पाती है।

74. राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन होना अनिवार्य है?
Ans : 33 %

75. ‘ग्रीन’ पीस क्या है?
Ans : यह एक पर्यावरण योजना

76. चिपको आन्दोलन के पीछे मुख्य उददेश्य क्या है?
Ans : वनों की सुरक्षा

77. देश का पारिस्थितिकी अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केन्द्र कहाँ स्थित है?
Ans : बंगलौर ( कर्नाटक )

78. भारत का पर्यावरण शिक्षा केन्द्र कहाँ स्थित है?
Ans : अहमदाबाद ( गुजरात )

79. इंदिरा गांधी वानिकी अकादमी कहाँ स्थित है?
Ans : देहरादून

80. विश्व वानिकी दिवस कब मनाया जाता है?
Ans : 21 March

81. भारतीय वन सर्वेक्षण का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
Ans : Dehradun में

82. भारतीय वन प्रबंधन संस्थान कहाँ है?
Ans : भोपाल में

83. भारत में सबसे अधिक वन किस प्रदेश में हैं?
Ans : मध्य प्रदेश

Leave a Reply

Your email address will not be published.