Geography Of India – भारत का भूगोल महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर हिंदी में 

Spread the love

Last Updated on September 27, 2022 by kumar Dayanand

Geography of India – भारत का भूगोल महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर हिंदी में 

  1.  संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विउत्तर प्रदेश हिमालय का सबसे ऊँचा शिखर है ?

    Ans. — 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश

  2.  भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है

    Ans. — कर्क रेखा

  3. भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है?

    Ans— 3214 किमी

  4.  भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है?

    Ans— 2933 किमी

  5. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है?

    Ans— बंगाल की खाड़ी में

  6.  लक्षद्वीप कहाँ स्थित है?

    Ans— अरब सागर में

  7.  भारत का दक्षिणी छोर क्या कहलाता है?

    Ans— इंदिरा प्वाइंट

  8.  इंदिरा प्वांइट को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है?

    Ans— पिगमिलियन प्वाइंट

  9.  भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना है?

    Ans— 2. 42%

  10.  विश्व की कुल जनसंख्या का कितने % भारत में निवास करता है?

    Ans— 17%

  11.  फिलीपींस की राजधानी और बंदरगाह कौन सा है?

    Ans— m,k मनीला

  12.  सूर्य पूर्व में उदय होता है और पश्चिम में होने के कारण अस्त होता है?

    Ans—  पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूमना

  13.  भारतीय मानक समय किससे संबंधित है?

    Ans— 82.5 डिग्री पूर्वी देशांतर

  14.  एक घंटे के अंतर के लिए अनुदैर्ध्य दूरी के बराबर है?

    Ans— 15 डिग्री

  15.  एक दिन जोड़ा जाता है जब एक आदमी अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा को पार करता है?

    Ans—  पूर्व से पश्चिम

  16.  अक्षांश के कौन से समानांतर भारत को लगभग दो समान भागों में विभाजित करता है?

    Ans—  कर्क रेखा

  17.  निम्नलिखित में से किस जलस्रोत में लक्षद्वीप द्वीप स्थित हैं?

    Ans—  अरब सागर

  18.  भारत के विश्व के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना भाग है?

    Ans— 2.4 प्रतिशत

  19.  भारतीय वन्य कौन सा ग्रह पूर्व से पश्चिम की ओर घूमता है?

    Ans— शुक्र

  20.  फोबोस और डीमोस किस ग्रह के उपग्रह हैं?

    Ans— मंगल

  21.  सक्रिय ज्वालामुखी माउंट एटना किस देश में स्थित है?

    Ans— इटली

  22.  किस देश को सोने और हीरे की भूमि के रूप में जाना जाता है?

    Ans— दक्षिण अफ्रीका

  23.  नाइजीरिया की राजधानी है?

    Ans— अबुजा

  24.  विश्व का सबसे लंबा जलप्रपात है?

    Ans— विक्टोरिया फॉल्स

  25.  कालाहारी रेगिस्तान के उड़ान रहित पक्षी का नाम बताइए?

    Ans— शुतुरमुर्ग

  26.  विक्टोरिया फॉल की खोज किसने की थी?

    Ans— डेविड लिविंगस्टन

  27.  दक्षिण अफ्रीका के शीतोष्ण घास के मैदान को कहा जाता है?

    Ans— उच्च वेल्ड

  28.  एक मात्र नदी जो दो बार भूमध्य रेखा को पार करती है?

    Ans— ज़ैरे नदी

  29.  सुन्दरवन का डेल्टा किस नदी पर बनता है

    उत्तर : गंगा

  30.  भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में है ?

    उत्तर : उत्तर प्रदेश

  31. संयुक्त राज्य अमेरिका मे सबसे बड़ी स्वणॅ उत्खनन की खान ‘ होमस्टेक ‘ कौन से राज्य में है ?

    उत्तर : दक्षिण डकोटा में

  32.  एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा चोटी किस नाम से जानी है ?

    उत्तर : एकांकागुआ

  33.  विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय की प्रधानता है ?

    उत्तर: उतखन्न

  34.  ‘ मेसेटा का पठार ‘ किस देश मे स्थित है ?

    उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल

  35.  ‘ कनाडियन पैसिफिक रेल का मार्ग ‘ कहाँ से कहाँ तक है ?

    उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक

  36.  1981 में स्थापित ‘ भारतीय वन सवेक्षण विभाग का मुख्यालय किस शहर मे है ?

    उत्तर : देहरादून

  37.  ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम पहाड़ियाँ कौन से देश में है ?

    उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका

  38.  चिनाब नदी का उद्गम स्थल है

    उत्तर : बारालाचा दरेॅ

  39. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में क्षेत्र मे पाया जाता है ?

    उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में

  40. `हीराकुड परियोजना ’ किस राज्य में व कौन सी नदी पर है ?

    उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर

  41. ‘ रवाण्डा ‘ की राजधानी कौन सी है ?

     उत्तर : किगाली

  42.  माउन्ट एटना ‘ किस देश की पवॅतमाला में स्थित है ?

    उत्तर : सिसली ( इटली )

  43.  आस्ट्रेलिया कौन सी नदी के किनारे बसा है?

    उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )

  44.  ग्रीनलैंड की खोज करने वाले कौन थे ?

    उत्तर : राबॅटॅ पिअरी

  45.  सबसे ऊँचा जलप्रपात है।

    उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)

  46. ‘ डोडोमा ‘ कौन से देश की राजधानी है ?

    उत्तर : तंजानिया

  47.  ‘ युगाण्डा ‘ की राजधानी है ?

    उत्तर : कम्पाला

  48.  किस दिन सूर्य पृथ्वी से न्यूनतम दूरी पर होता है ?

    उत्तर : 3 जनवरी को

  49.  -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी- कहा पर न्यूनतम होती है ?

    उत्तर : भूमध्यरेखा पर

  50. ‘ दहाड़ता चालीसा ‘ है ?

    उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं

  51. ‘ माओरी ‘ का मूल निवास किस देश मे है ?

    उत्तर : न्यूजीलैंड में

  52.  तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किसकी सहायक नदियाँ हैं ?

    उत्तर : कृष्णा नदी

  53.  छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी है?

    उत्तर : पारसनाथ

  54.  विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप है ?

    उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000 वग किमी )

  55. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की जो दवा बनाया जाती है वह है ?

    उत्तर : कुनैन

  56. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना है?

    उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर ) परियोजना

  57.  भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को किस नाम से पहचाना जाना जाता है ?

    उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से

  58.  किस ग्रह को ‘ लाल तारा ‘ कहा जाता है ?

    उत्तर : मंगल को

  59.  उत्तरी अमेरिका में स्थित ‘ माउण्ट मैकिन्ले ‘ किस पहाड़ी पर है ?

    उत्तर : रॅाकीज की

  60.  नीदरलैंड में समुद्र से लिये गये भू-भाग को किस पहचाना जाना जाता है ?

    उत्तर : पोल्डर के नाम से

  61.  ‘ लन्दन ‘ कौन सी नदी के तट पर है ?

    उत्तर : टेम्स नदी के तट पर

  62.  भारत की सबसे गहरी खान है ?

    उत्तर : कोलार की खान

  63.  कौन से देश के घास के मैदान को ‘ पम्पास ‘ कहा जाता हैं ?

    उत्तर : अजेॅन्टीना के

  64.  देश में मौसम मानचित्र बनाने का प्रमुख कार्यालय कौन से शहर में स्थित है ?

    उत्तर : पुणे में

  65.  ‘ मचकुण्ड जलविद्युत परियोजना ‘ कौन कौन से राज्यों का संयुक्त उपक्रम है ?

    उत्तर : ओडिशा व आंध्र प्रदेश का

  66. उत्तर प्रदेश हिमालय का सबसे ऊँचा शिखर है ?

    उत्तर : नंदा देवी

  67.  भारत का सबसे अधिक नगरीकृत राज्य है ?

    उत्तर : गोवा

  68.  वृहत ज्वार किस समय मे आता है।

    उत्तर : पृथ्वी, चन्द्रमा और सूर्य एक सीधी में होते हैं

  69.  दक्षिणी अमेरिका का कौन-से देश का क्षेत्रफल सबसे बड़ा है ?

    उत्तर : ब्राजील

  70. मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच सूर्य की परिक्रमा करने वाले शैल के छोटे टुकड़ों के समूह को क्या कहा जाता हैं?

    उत्तर : क्षुद्रग्रह

  71.  ‘ अलमत्ती बाँध ‘ किस नदी पर बना है ?

    उत्तर : कृष्णा नदी पर

  72. जवाहर सागर, राणाप्रताप सागर, और गाँधी सागर जलाशयों का निर्माण कौन सी नदी पर है ?

    उत्तर : चम्बल नदी पर

  73. ‘ जोजिला दरा किन दो जगहे के जोडता है

    उत्तर : लेह और श्रीनगर को

  74.  एसि्कमो लोग टुण्ड्रा क्षेत्र में बफॅ की सहायता से अध्दॅ गोलाकार आवास बनाते है उनको क्या कहलाते है ?

    उत्तर : इग्लू

  75. नदियों के ज्वारनदमुख में कीचड़ वाले किनारों पर हल्की-हल्की जैतून रंग की वनस्पति और श्वसन मूल वाले ज्वारीय वन क्या कहलाती है ?

    उत्तर : गरान

  76.  ‘ थुम्बे कूप ‘पाये जाते हैं ?

    उत्तर : अवसादी शैल में

  77. Top 100 General Knowledge in Hindi – हिंदी में शीर्ष 100 सामान्य ज्ञान

Leave a Reply

Your email address will not be published.