Science General Knowledge – सबसे महत्वपूर्ण विज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी में

Spread the love

Last Updated on November 27, 2022 by kumar Dayanand

Table of Contents

science general knowledge – सबसे महत्वपूर्ण विज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी में 

1. रक्तचाप मापने वाले यंत्र को क्या कहते हैं ?
उत्तर. स्फिग्मोमैनोमीटर
2. रक्त का थक्का बनने तथा जमने में कौन सा विटामिन सहायक होता है ?
उत्तर. फाइब्रिनोजेन
3. ब्रोंकाइटिस, कुकर खांसी तथा दमा से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है ?
उत्तर. फेफडे
4. प्रकाश संश्लेषण क्रिया के दौरान प्रकाश ऊर्जा किस ऊर्जा मे रुपांतरित होती है?
उत्तर. रासायनिक उर्जा में
5. रक्त समूह की खोज कब और किसने की ?
उत्तर. लैंडस्टीनर ने सन् 1902 ई. में
6. रीर के ताप को कौन सी ग्रंथि नियंत्रित करती है ?
उत्तर. हाइपोथेलेमस ग्रंथि
7. एथलीट फुट नामक रोग किसकी कमी के कारण होता है ?
उत्तर. टेनिया पेडीस नामक कवक (फंग्स) के कारण
8. DPT का टीका किस रोग से बचाव के लिए लगाया जाता है ?
उत्तर. डिप्थीरिया, टिटनेस तथा काली खांसी
9. रक्त के शुद्धिकरण का कार्य कौन करता है ?
उत्तर. फेफड़े
10. पेंसिलीन की खोज किसने की थी ?
उत्तर. एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने
11. नाइट्रोजन स्थिरीकरण के लिए जिम्मेदार बैक्टीरिया कहां पर पाया जाता है ?
उत्तर. शिंबी पौधे की जड़ में
12. मनुष्य में लिंग निर्धारण किस पर निर्भर होता है?
उत्तर. पुरुष के क्रोमोसोम पर
13. मलेरिया रोग से प्रभावित होने वाला अंग कौन सा है ?
उत्तर. आर.बी.सी. (RBC)तथा तिल्ली
14. जीव विज्ञान शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था ?
उत्तर. लैमार्क एवं ट्रेविरेनस ने
15. विटामिन C किन खाद्य पदार्थों से प्राप्त होता है ?
उत्तर. आंवला, निंबू ,संतरा
16. शरीर में भोजन का पाचन कहां से आरंभ होता है ?
उत्तर. मुंह से
17. रिकेट्स नामक बीमारी किस विटामिन की कमी से होती है ?
उत्तर. विटामिन D की कमी से
18. इंसुलिन की खोज कब और किसने की ?
उत्तर. वैटिंग एवं वेस्ट ने सन 1921 ईस्वी में
19. टेटनस, कोढ, रैबीज, मिर्गी, पोलियो से प्रभावित होने वाला अंग कौन सा है ?
उत्तर. तंत्रिका तंत्र
20. विषाणु (Virus)के द्वारा उत्पन्न होने वाले रोग कौन कौन से हैं ?
उत्तर. ट्रेकोमा, पोलियो, चेचक, खसरा और इंफ्लुएंजा

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *