Top 100 General Knowledge in Hindi – हिंदी में शीर्ष 100 सामान्य ज्ञान

Top 100 General Knowledge in Hindi – हिंदी में शीर्ष 100 सामान्य ज्ञान 

भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?
Answer ➺ बोधगया

2. आर्य समाज की स्थापना किसने की ?
Answer ➺ सवामी दयानंद ने

3. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ?
Answer ➺ गरुमुखी

4. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ?
Answer ➺ कन्याकुमारी

5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?
Answer ➺ अरुणाचल प्रदेश

6. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ?
Answer ➺ मधुमेह

7. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
Answer ➺ असम

8. कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ?
Answer ➺ विटामिन C

9. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
Answer ➺ विलियम बैंटिक

10. कागज का आविष्कार किस देश ?
Answer – China

11. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
Answer ➺ सिद्धार्थ

12. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
Answer ➺ राष्ट्रपति

13. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
Answer ➺ विटामिन A

14. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?
Answer ➺ तमिलनाडु

15. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
Answer ➺ पजाब

16. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
Answer ➺ जॉन लोगी बेयर्ड

17. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
Answer ➺ रजिया सुल्तान

18. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
Answer ➺ गलफड़ों

19. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
Answer ➺ भगत सिंह ने

20. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
Answer ➺ 1919 ई. अमृतसर

प्रश्‍न 21. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन-सा है ?
उत्तर – बाघ

प्रश्‍न 22. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन-सा है ?
उत्तर – मोर

प्रश्‍न 23. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन-सा है ?
उत्तर – गंगा डॉलफिन

प्रश्‍न 24. भारत का राष्ट्रीय फल कौन-सा है ?
उत्तर – आम

प्रश्‍न 25. भारत का राष्ट्रीय फूल कौन-सा है ?
उत्तर – कमल

प्रश्‍न 26. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौन-सा है ?
उत्तर – बरगद

प्रश्‍न 27. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन-सा है ?
उत्तर – हॉकी

प्रश्‍न 28. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ?
उत्तर – 3:2

प्रश्‍न 29. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ?
उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्‍न 30. भारत का राष्ट्रगीत कौन-सा है ?
उत्तर – वंदेमातरम

प्रश्‍न 31. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ?
उत्तर – बंकिमचन्द्र चटर्जी

प्रश्‍न 32. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ?
उत्तर – नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने

प्रश्‍न 33. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौन-सा है ?
उत्तर – शक संवत

प्रश्‍न 34. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है ?
उत्तर – 52 सेकंड

प्रश्‍न 35. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी ?
उत्तर – हेनरी बेकरल ने

प्रश्‍न 36. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है ?
उत्तर – हृदय

प्रश्‍न 37. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि’ कहा जाता है ?
उत्तर – पीयूष ग्रन्थि

प्रश्‍न 38. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौन-सा है ?
उत्तर – हीरा

प्रश्‍न 39. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर – रांटजन

प्रश्‍न 40. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया ?
उत्तर – तांबा

प्रश्‍न 41. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है ?
उत्तर – काला

प्रश्‍न 42. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर – गैलीलियो गैलिली ने

प्रश्‍न 43. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ?
उत्तर – राजघाट

प्रश्‍न 44. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली ?
उत्तर – बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

प्रश्‍न 45. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई ?
उत्तर – कोलकाता

प्रश्‍न 46. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ ?
उत्तर – 1853

प्रश्‍न 47. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
उत्तर – स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा, 1984 में

प्रश्‍न 48. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
उत्तर – श्रीमती सुचेता कृपलानी

प्रश्‍न 49. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर – पं. भगवत दयाल शर्मा

प्रश्‍न 50. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर – 24 अक्तूबर 1945

प्रश्‍न 51. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर – न्यूयॉर्क

प्रश्‍न 52. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे ?
उत्तर – त्रिग्वेली

प्रश्‍न 53. इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने देश सदस्य है ?
उत्तर – 193

प्रश्‍न 54. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के कितने देश सदस्य होते हैं ?
उत्तर – 15

प्रश्‍न 55. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के कितने देश स्थाई सदस्य है ?
उत्तर – 5

प्रश्‍न 56. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर – द हेग, हॉलैंड में

प्रश्‍न 57. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन है ?
उत्तर – बान-की-मून

प्रश्‍न 58. संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले पहले भारतीय कौन थे ?
उत्तर – अटल बिहारी वाजपेयी

प्रश्‍न 59. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिये चुने जाते हैं ?
उत्तर – 2 वर्ष

प्रश्‍न 60. संयुक्त राष्ट्र संघ का 193वां सदस्य कौन-सा देश बना था ?
उत्तर – दक्षिण सूडान

प्रश्‍न 61. किस विटामिन की कमी से खून का रुकाव बंद नहीं होता ?
उत्तर – विटामिन K

प्रश्‍न 62. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 14 सितंबर

प्रश्‍न 63. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया ?
उत्तर – अनुच्छेद 343

प्रश्‍न 64. ओलंपिक खेलों की एकल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन है ?
उत्तर – अभिनव बिंद्रा

प्रश्‍न 65. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों बाद होता है?
उत्तर – 4 वर्ष

प्रश्‍न 66. सन 2016 में ओलंपिक खेल कहाँ हुए था ?
उत्तर – रियो डी जिनेरो (ब्राजील)

प्रश्‍न 67. अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 10 दिसंबर

प्रश्‍न 68. हरियाणा की कौन-सी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
उत्तर – मुर्राह

प्रश्‍न 69. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर – गुडगाँव

प्रश्‍न 70. विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
उत्तर – राव विरेन्द्र सिंह

प्रश्‍न 71 : मानव पेट में कौन सा अम्ल पाया जाता है?
उत्तर: एचसीएल

प्रश्‍न 72 : टाइन्डल प्रभाव क्या है?
उत्तर: टाइन्डॉल का प्रभाव कोलाइड में कणों द्वारा या बहुत बारीक आलंबन में होता है।

प्रश्‍न 73 : I GB = ___MB
Ans: 1024

प्रश्‍न 74 : “इंकलाब जिंदाबाद” का नारा किसने दिया?
Ans: भगत सिंह

प्रश्‍न 75 : भारत में पहला रेडियो प्रसारण कब हुआ?
Ans: जून 1923

प्रश्‍न 76 : 1977 में भारत के पीएम कौन थे?
Ans: मोरारजी देसाई और इंदिरा गांधी

प्रश्‍न 77 : रबर की कठोरता को बढ़ाने के लिए किस प्रक्रिया का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: वल्कनीकरण

प्रश्‍न 78 : INC का पहला मुस्लिम निदेशक कौन है?
Ans: बदरुद्दीन तैयबजी

प्रश्‍न 79 : UNO में कितने सदस्य हैं?
Ans: 193

प्रश्‍न 80 : भारत का सबसे स्वच्छ शहर कौन सा है?
Ans: इंदौर

प्रश्‍न 81 : “मैं हिंदू क्यों हूं” पुस्तक किसने लिखी है?
Ans: शशि थरूर

प्रश्‍न 82 : किस फिल्म ने 2018 में ऑस्कर पुरस्कार जीता?
उत्तर: पानी की आकृति

प्रश्‍न 83 : भारत में मानवाधिकार आयोग की स्थापना कब की गई थी?
Ans: 12 अक्टूबर, 1993

प्रश्‍न 84 : हंसने वाली गैस क्या है?
उत्तर: नाइट्रस ऑक्साइड

प्रश्‍न 85 : अमन रुपये खर्च करता है। एक स्कूटर में 35000 रु। वह इसे रु। पर बेचता है। 42000. उसका लाभ% क्या है?
उत्तर: 20%

प्रश्‍न 86 : TCP / IP का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर: ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल / इंटरनेट प्रोटोकॉल

प्रश्‍न 87 : किडनी के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
उत्तर: नेफ्रोलॉजी

प्रश्‍न 88 : अफीम पोस्ता का वैज्ञानिक नाम क्या है?
Ans: पापावर सोमनिफरम

प्रश्‍न 89 : रक्त परिसंचरण के लिए हृदय का कौन सा भाग जिम्मेदार है?
उत्तर: वाम वेंट्रिकल

प्रश्‍न 90 : सैंधववासी मिठास के लिए किस वस्‍तु का प्रयोग करते थे ।
उत्‍तर – शहद का ।

प्रश्‍न 91 : ऋग्‍वेद में अघन्‍य शब्‍द किस पशु के लिए प्रयोग किया गया है।
उत्‍तर – गाय ।

प्रश्‍न 92: सिकन्‍दर महान ने भारत पर आक्रमण कब किया ।
उत्‍तर – 326 ई. पू. ।

93. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्‍तर – हिकैटियस

94. भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
उत्‍तर – इरैटोस्थनीज

95. मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?
उत्‍तर – कार्ल रिटर

96. भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन है ?
उत्‍तर – एच. एच. बैरोज

97. भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है ?
उत्‍तर – पेशल

98. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?
उत्‍तर – वारेनियस

99. सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्धान को है ?
उत्‍तर – कॉपरनिकस

प्रश्‍न 100 : भारत में सिकन्‍दर का मुख्‍य युद्ध किस के साथ हुआ ।
उत्‍तर – पोरस के साथ ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *