Top 100 GK Questions in hindi & 100 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

Spread the love

Last Updated on August 15, 2022 by kumar Dayanand

Top 100 GK Questions in hindi & 100 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर 

  1.  वायुमंडल में ओजोन परत हमारी रक्षा किन किरणों से करती है ?

    Ans – पराबैंगनी किरणों से

  2. परॉक्सीसिटिक क्या है ?

    Ans – वायु प्रदूषक

  3. ‘ ग्रीन हाउस प्रभाव ‘ के कारण पृथ्वी का तापमान क्या होता है ?

    Ans – बढ़ता है

  4.  भारत में सबसे अधिक वन किस प्रदेश में है ?

    Ans – Madhya Pradesh

  5.  वायुमंडल में कौन – सी गैस सर्वाधिक पायी जाती है ?

    Ans – Nitrogen

  6. किसी क्षेत्र में पेड़ो के उगने के लिए अपेक्षित न्‍यूनतम तापमान कितना होना चाहिए ?

    Ans – 4 डिग्री सेल्सियस

  7.  भारत में वन अनुसंस्‍थान केंद्र कहॉ स्थित है ?

    Ans – देहरादून

  8.  वनरोपण प्रक्रिया किसकी है ?

    Ans – ज्‍यादा पेड़ लगाने की

  9. भारत में अधिकतम वनाच्‍छादन क्षेत्र कौन – सा है ?

    Ans – आरक्षित वन

  10.  हरा सोना किसे कहा जाता है ?

    Ans – वन को

  11.  भारत में अधिकांश वन संपदा का मालिक कौन है ?

    Ans – राज्‍य

  12.  वन महोत्‍सव किससे संबंधित है ?

    Ans – पेड़ लगाने से

  13.  सोपान कृषि कहॉ की जाती है ?

    Ans – पहाड़ो के ढलान पर

  14. पर्यावरण अध्‍ययन की प्रकृति कैसी है ?

    Ans – बहु अनुशासनिक

  15.  हम चारो ओर जिन दशाओं से घिरे हुए है, उनका योग क्या कहलाता है ?

    Ans – पर्यावरण

  16. वैश्विक पर्यावरण के लिए सर्वाधिक महत्‍वपूर्ण वन कौन – सा है ?

    Ans – उष्‍ण कटिबंधीय वन

  17.  पर्यावरण उन बाहरी दशाओं और प्रभावों का योग है, जो पृथ्‍वी तल पर जीवों के विकास चक्र को प्रभावित करते है। यह कथन किसने दिया है ?

    Ans – निकोलस

  18.  पर्यावरण एक बाह्य शक्ति है, जो कि हमें प्रभावित करती है। यह कथन किनका है ?

    Ans – सी. सी. पार्क का

  19.  विश्‍व में पर्यावरण जागरूकता की शुरूआत किसने की थी ?

    Ans – विलियम हैवेट

  20. पर्यावरण का जैविक कारक क्या है ?

    Ans – वनस्‍पति

  21. यह कथन किसका है, कि जीवों के पारिस्थितिक कारकों का योग पर्यावरण है ?

    Ans – ए. फिटिंग

  22.  पर्यावरणीय निश्‍चयवाद के प्रतिपादक कौन थे ?

    Ans – कार्ल रिटर

  23.  वर्ष 2002 को संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ ने किसका अंतर्राष्‍ट्रीय वर्ष घोषित किया है ?

    Ans – सतत् विकास का

  24.  विश्‍व पर्यावरण दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?

    Ans – 5 जून

  25.  पर्यावरण का सन्‍तुलन बनाये रखने के लिए वनान्‍तर्गत क्षेत्रफल कितना प्रतिशत होना चाहिए ?

    Ans – 33 %

  26. संविधान के प्रारूप पर कितने दिन बहस हुई?

    उत्तर : 114 दिन

  27.  संविधान सभा के कुल कितने अधिवेशन हुए?

    उत्तर : 12

  28.  संविधान सभा को भारतीय संसद में कब परिवर्तित किया गया था?

    उत्तर : 24 जनवरी 1950 को

  29.  भारत कब गणतंत्र बना?

    उत्तर : 26 जनवरी 1950 को

  30. 26 जनवरी 1950 को संविधान को लागू करने के लिए क्या कारण थे?

    उत्तर : 26 जनवरी 1930 को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा प्रथम स्वाधीनता दिवस मनाया गया था

  31. संविधान सभा द्वारा भारतीय राष्ट्रीय ध्वज को मान्यता कब दी गई?

    उत्तर : 22 जुलाई 1947 को

  32.  राष्ट्रपति को अधिकारिक रूप में कब मान्यता मिली

    उत्तर : 26 जनवरी 1950 को

  33.  भारत के राष्ट्रीय गान को अधिकारिक मान्यता किस दिन प्राप्त हुई?

    उत्तर : 24 जनवरी 1950 को

  34.  किस अनुच्छेद/अनुच्छेद को निलंबित नहीं किया जा सकता है

     आपातकाल के दौरान भी?

     उत्तर: अनुच्छेद 20 और 21

  35.  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रीय आपातकाल के लिए प्रावधान?

     उत्तर: अनुच्छेद 352

  36.  तात्या टोपे का मूल नाम क्या था?

    Ans. रामचन्द्र पाण्डुरंग

  37.  किसकी वीरता से प्रभावित होकर ब्रिटिश सैन्य-अधिकारी ह्यूरोज ने कहा : ‘भारतीय क्रांतिकारियों में यह अकेली मर्द है’?

    Ans. रानी लक्ष्मी बाई

  38.  किसने 1857 के विद्रोह को एक ‘षडयंत्र’ की संज्ञा दी?

    Ans. जेम्स आउट्रम व डब्ल्यू. टेलर

  39.  1857 की क्रांति के समय इंग्लैंड के प्रधानमंत्री कौन थे?

    Ans. लार्ड पार्मस्टन

  40.  ‘पागल पंथ’ की स्थापना किसने की थी?

    Ans. करमशाह ने

  41.  1855 ई. में संथालों ने किस अंग्रेज कमांडर को हराया था?

    Ans. मेजर बारो

  42.  1857 ई. की क्रांति में अंग्रेजों व जोधपुर के संयुक्त सेना को पराजित करने वाला था?

     Ans. आउवा के ठाकुर कुशाल सिंह

  43. 1857 का विद्रोह किस उर्दू कवि ने देखा था?

    Ans. मिर्जा गालिब

  44. वह पहला भारतीय सिपाही कौन था, जिसने चर्बी वाले कारतूस का प्रयोग करने से इंकार कर दिया?

    Ans. मंगल पाण्डे

  45. 1857 के विद्रोह के दौरान दिल्ली में विद्रोह का सैन्य-नेतृत्व किसने किया?

    Ans. बख्त खाँ

  46.  गैट (GATT) का मुख्यालय कहां है?

    उत्तर – जेनेवा (1947)

  47.  G-8 देशों की स्थापना कब हुई?

    उत्तर – 1975

  48. अंकटाड (UNCTAD) का मुख्यालय कहां स्थित है?

    उत्तर – जेनेवा (1964)

  49. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहां स्थित है?

    उत्तर – वाशिंगटन (1945)

  50.  खाद्य एवं कृति संगठन (FAO) कहां स्थित है?

    उत्तर – रोम (1945)

  51.  विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का मुख्यालय कहां है?

    उत्तर – जिनेवा 1948

  52. रेड क्रॉस का मुख्यालय कहां स्थित है?

    उत्तर – जिनेवा (1863)

  53. विश्व बैंक (World Bank) का मुख्यालय कहां स्थित है?

    उत्तर – वाशिंगटन (1945)

  54. G-15 देशों का मुख्यालय कहां स्थित है?

    उत्तर – जेनेवा (1989)

  55. विश्व व्यापार संगठन (WTO) का मुख्यालय कहां है?

    उत्तर – जेनेवा (1995)

  56.  नाटो (NATO) देशों का मुख्यालय कहां स्थित है?

    उत्तर – ब्रुसेल्स (1949)

  57.  सार्क (SAARC) देशों का मुख्यालय कहां स्थित है?

    उत्तर – काठमांडू (1985)

  58. एशियाई विकास बैंक (ADB) का मुख्यालय कहां स्थित है?

    उत्तर – मनीला (1966)

  59.  अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहां स्थित है?

    उत्तर – हेग (1946)

  60. इंटरपोल कहां स्थित है?

    उत्तर – पेरिस (1923)

  61. प्रश्न : ताप का SI मात्रक है –

    उत्तर : केल्विन

  62. प्रश्न : निम्न में से किस समूह की सभी राशियाँ अदिश हैं ?

    उत्तर : उपरोक्त सभी

  63. प्रश्न : जड़त्व का गुण –

    उत्तर : प्रत्येक वस्तु में होता है

  64. प्रश्न : कार्य का SI मात्रक है –

    उत्तर : जूल

  65. प्रश्न : १ अश्व शक्ति बराबर होता है –

    उत्तर : ७४६ वाट के

  66. प्रश्न : न्यूटन के किस गति नियम से बल का व्यंजक प्राप्त होता है ?

    उत्तर : द्वितीय

  67. प्रश्न : पृथ्वी की सतह से ऊपर जाने पर दाब –

    उत्तर : घटता है

  68. प्रश्न : प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पकता है –

    उत्तर : प्रेशर कुकर के अन्दर दबाव बढ़ने से पानी का क्वथनांक बढ़ जाता है

  69. प्रश्न : पानी की बूंदों के गोल होने का कारण है –

    उत्तर : पृष्ठ तनाव

  70. प्रश्न : झूला झूलती हुई किसी लड़की की बगल में कोई दूसरी लड़की आकार बैठ जाये तो, आवर्तकाल –

    उत्तर : अपवर्तित रहेगा

  71. प्रश्न : गर्मियों में लोलक की लम्बाई बढ़ जाने पर उसका आवर्तकाल-

    उत्तर : बढ़ जायेगा

  72. प्रश्न : ध्वनी तरंग है –

    उत्तर : अनुदैधर्य

  73. प्रश्न : अनुप्रस्थ तरंगे किस माध्यम में उत्पन्न की जा सकती है ?

    उत्तर : सिर्फ गैस में

  74. प्रश्न : अनुदैधर्य तरंगे किस माध्यम में उत्पन्न की जा सकती है ?

    उत्तर : इन तीनो में

  75. प्रश्न : आवर्ती का मात्रक है –

    उत्तर : हर्ट्ज़

  76. प्रश्न : ध्वनी तरंग का वेग सबसे अधिक होता है –

    उत्तर : ठोस में

  77. प्रश्न : पराश्रव्य तरंगे वे है जिनकी आवृति परिसर –

    उत्तर : २०,००० हर्ट्ज़ से अधिक है

  78. प्रश्न : शुष्क वायु में ध्वनी की चाल है –

    उत्तर : ३३२ मी/सेकण्ड

  79. प्रश्न : स्त्रियों की ध्वनी पतली होती है, क्योंकि

    उत्तर : स्त्रियों की ध्वनी का तारत्व अधिक होता है

  80. प्रश्न : स्पष्ट प्रतिध्वनी सुनने के लिए श्रोता एवं परावर्तक के बीच की दूरी होनी चाहिए –

    उत्तर : १७ मीटर

  81. प्रश्न : निम्न में से किस विद्युत चुम्बकीय तरंग की वेधन क्षमता सर्वाधिक है ?

    उत्तर : गामा किरणे

  82. प्रश्न : निम्न में से किस पदार्थ की विशिष्ठ ऊष्मा सबसे अधिक है ?

    उत्तर : पानी

  83. प्रश्न : ठोस में ऊष्मा का संचरण मुख्यतः किस विधि से होता है ?

    उत्तर : चालन

  84. प्रश्न : उबलते जल की अपेक्षा भाप से जलने पर अधिक कष्ट होता है, क्योंकि जल की अपेक्षा भाप की गुप्त ऊष्मा –

    उत्तर : अधिक होती है

  85. प्रश्न : सूर्य से पृथ्वी पर ऊष्मा का संचरण किस विधि के द्वारा होता है ?

    उत्तर : विकिरण

  86. प्रश्न : किस माध्यम में प्रकाश की चाल सर्वाधिक होती है ?

    उत्तर : निर्वात

  87. प्रश्न : निर्वात में प्रकाश की चाल होती है –

    उत्तर : ३,००,००० किमी /सेकण्ड

  88. प्रश्न : किस रंग के प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है ?

    उत्तर : बैगनी

  89. प्रश्न : किस रंग के प्रकाश का अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है ?

    उत्तर : बैगनी

  90. प्रश्न : आकाश का रंग नील क्यों दिखाई देता है ?

    उत्तर : प्रकाश का प्रकीर्णन

  91. प्रश्न : वाहनों की हैडलाइट में किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

    उत्तर : अवतल

  92. प्रश्न : वाहनों में पीछे का दृश्य देखने के लिए चालक की सहित के पास किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

    उत्तर : उत्तल

  93. प्रश्न : आकाश में तारे टिमटिमाते क्यों दिखते हैं?

    उत्तर : प्रकाश के अपवर्तन के कारण

  94. प्रश्न : सूर्य से प्राप्त रंगों में किस रंग का विक्षेपण सर्वाधिक होता है ?

    उत्तर : बैगनी

  95. प्रश्न : प्राथमिक रंग किसे कहा जाता है ?

    उत्तर : इन तीनो को

  96. प्रश्न : मनुष्य की आँखों में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब निम्न में से किस भाग पर बनता है ?

    उत्तर : रेटिना

  97. किस यूनानी शासक ने डायोनिसिस को पाटलिपुत्र के दरबार में राजदूत के रूप में भेजा था?

    उत्तर : Potlemy Phildelphos / पोटलेमी फिल्डेलफोस

  98. अशोक के सभी स्तम्भ अभिलेखों में से कौन-सा सबसे लंबा है?

    उत्तर : 7th pillar edict / 7वां स्तंभ शिलालेख

  99. दशकुमारचरितम की रचना किसके द्वारा की गई थी?

    उत्तर : Dandin / दंडिन

  100. प्रथम जैन परिषद कहाँ आयोजित की गई थी?

    उत्तर : Pataliputra / पाटलिपुत्र

  101. Railway GK : रेलवे के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी हिंदी में

Leave a Reply

Your email address will not be published.